注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鸟兽虫木自然保育中心

感受自然 分享爱

 
 
 

日志

 
 
关于我

子曰:“小子,何莫学夫《诗》?”《诗》可以兴,可以观,可以群,可以怨,迩之事父,远之事君,多识于鸟兽草木之名。——《论语·阳货》

网易考拉推荐

我在鳥獸的日子  

2013-09-16 12:02:27|  分类: 鸟兽虫木分享平台 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我在鳥獸的日子

小樹  贰零壹叁年捌月

我在鳥獸的日子半年有多了,有些話,迫不及待地想與夥伴們分享。這些都是我的成長,我算是個不老也不嫩的鳥獸,假如我的話能讓鳥獸們,無論新老,為我的進步感到欣慰,更重要的是由此激發大家更多有益的思考,那我算是沒有白來了,這半年也算是沒有白過了。

鳥獸是個好地方,聚集了一群很好的夥伴,一起走進美好的自然,留下美好的回憶,并把它帶給更多的人。我相信我們都在幹著很棒的事情,相信我們每個人自身通過做這些事情獲得精神上的成長,也相信會有越來越多人願意乃至樂意加入到這個行列,享受其中,獲得自我的成長與珍貴真摯的友誼,并真真正正為自然講話,讓自然走進更多人的心里。我們在自然中總會有許多驚喜,有許多發現,有許多“第一次”,作為自然解說員,我們要做的,就是努力地把這些“第一次”帶給更多人,讓更多人自己發現自然的美妙,敬畏它,保護它,自覺地、長久地與它和諧相處。

在這裡,我想講講自己對幾個關鍵詞的體會,望抛磚引玉,啓發大家思考到更棒的東西,從而改進我們的實際行動,做出更棒的事情!

·成長  成長是雙向的,一個好的組織會使它的成員獲得成長,一群好的成員能使組織獲得發展。鳥獸重於自由平等的氛圍,尊重各成員自身的特質,充分提供平臺使成員自我把握成長。即使每個人的成長方式、節奏等等各方面可能不一樣,但是我感覺我們仍然是凝結一體的,不會偏離得太遠,核心依然一直都在,并堅穩地壯大著。從所做的事情中一點一點找到自我,心靈保持開放而敏銳。遇到不足,也是自由提出、共同改進的,這樣的成長,是值得珍惜的。

·分享  物質上的分享權且不論,著重講講精神上的分享、思想上的交流。這些成果大多數來自于大自然,由於與自然連結、相處而得,它的載體可以是生態攝影,或是繪畫與文字,或是錄音錄像,也可以只是撿來的一片花或葉或果實或種子。無論是什麽,它都代表著一個故事,蘊涵著一種靜思,帶給人溫暖或啟迪。分享自己的經歷,其實是自我總結的絕佳形式;聆聽夥伴的見聞,則是一種自我拓展,相當於間接經歷了有意思的故事,在潛移默化中增長了見識。自然解說員是有故事的人,並且善於講故事,用故事感染身邊的人。內部分享交流是解說員成長的重要形式,是積累的重要環節,是更廣範圍分享(以公眾、孩子等為對象)的前提。當然,這也是增進友誼、傳遞美好的重要形式。

·責任  身為自然解說員就應清楚自己承擔著一份責任,也許不如環保鬥士直接而專注,但絕對是強有力的環保支持者。我們夥伴之間友誼深厚、團結互助,正是因為我們有著同一個目標,需要凝聚在一起為之奮鬥。我們不能亦不應忘記解說員的身份,不能亦不應只顧及個人的成長、收穫、自我陶醉而放鬆了對導賞的思考、對技能與知識的掌握。我理解的其中一種有意義的事就是把興趣與責任結合在一起,然後落實到行動中,讓自己和他人都得到滿足。感悟人與自然的聯繫,帶更多人與自然接觸,讓他們瞭解自然,啟迪他們自己思考人與自然的關係。

這三個詞也可以簡略貫穿與一個自然解說員要做的事情:成長相當於到自然中觀察、記錄、思考、積累、做功課,分享相當於與夥伴們聚集一堂交流、互相學習,責任相當於帶領更多人走近、走進自然,傳遞一種理念,推廣一種行動。事實上,我在鳥獸的日子里感受到的不止這些。這三個詞本身也是緊密聯繫、相互滲透的。原諒我拙於一一表達詳盡。感謝大家共同創造了這樣一段美好而純淨的時光,感謝無言的大自然帶給我們永恆的啟示與感動。這條路不知是誰發起的,只知道一旦走上,就是無止盡的前進、前進,無止境的追尋、追尋!

Happy Nature! 鳥獸夥伴們,和美一家,不懈努力!

  评论这张
 
阅读(222)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017