注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鸟兽虫木自然保育中心

感受自然 分享爱

 
 
 

日志

 
 
关于我

子曰:“小子,何莫学夫《诗》?”《诗》可以兴,可以观,可以群,可以怨,迩之事父,远之事君,多识于鸟兽草木之名。——《论语·阳货》

网易考拉推荐

赞歌献给鸟兽  

2013-09-16 12:01:30|  分类: 鸟兽虫木分享平台 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

赞歌献给鸟兽

作者-小树

大自然中的鸟兽虫木、花叶鱼蛙等等,是地球家园上的生灵,与人类同等遵循着生命运行的规律,又以各自不同的形态、方式生存着,连同周围的山川森林、海洋河流等等组成了多姿多彩的世界。古往今来,人们为鸟兽谱着赞歌,为自然颂着诗篇,从自然中获得灵感,创造了丰富的文化。然而,人类文明渐渐发展深入的同时,似乎越来越淡忘了最本初的生命之源,竟为了自身利益而伤害自然、破坏环境。赞歌的优美被浮躁与喧嚣淹没,怎一痛心了得!

鸟兽虫木自然保育会。同以“鸟兽”之名,只因要为无言的自然代言。细细咀嚼“鸟兽”这个词、这个值得自豪的名字,不在于它之于你是熟悉还是陌生,而在于它使你重温儿时在自然怀抱中的美好记忆,并重新思考人与自然的关系。当“鸟兽”这个词有了另一层含义——蕴涵了人与自然的和谐关系,而不仅仅代表大自然,难道不会感触吗?

鸟兽一直在发现、开启、探索、观与记与思,并尝试着分享进而推广。也许在保护方面,我们能做的还不是很多,或者更确切地说,我们把能做的事都努力去落实了,可能能够改变的还不是很多。但是我们依然不懈地坚持,用一腔热血去坚持我们深信的事情,发挥各自的长处来贡献力量。我们用心投入,保育,保护与教育。我们在南岭受伤时发出过呼声,我们曾挺身而出拯救错误放生在大学城的蛇类,我们如今活跃于揭穿萤火虫文化节的丑恶本质,我们寻求与欢乐鸟场的合作以更好地关注鸟类生存,这是保护;至于教育,我们面向孩子做户内与户外的自然课堂,我们向公众普及自然知识推广自然理念——从另一个角度看,这也是一种教育,因为或多或少对原有意识产生了冲击与启发。

我们做的事情,也许对大多数人而言依然是很陌生的、浑然不知的、鲜有接触的,甚至极少数因偏见与不解而轻视、“排斥”,但至少我们切实并坚持做了这些事情之后得到了一些有益的收获,我们因此深刻而持久地、不可逆转地改变了我们自己,并将把这种影响扩散、辐射开去,使更多人抛弃迷糊与懈怠,感受到美好,感受到热爱,感受到责任,并因此改变自身的行动。觉醒,探索,时刻自觉地成长以胜任推广至影响、激活更多人的职责与使命。

保育是长期的工作,在短期内难以看到大而明显的效果。但要相信,种下的种子是会发芽的。我们在努力做的,正是种下种子,撒播种子,在恰当的环境中,尽可能地提高种子的存活率,让种子生长、壮大。亲目种子的整个成长历程及姿态给世界添上一点光彩,该是一种多么奇妙又满足的感觉。

我们不仅是自然爱好者,更是保护自然的责任履行者。我们努力召集更多人有意识地践行对自然的应有之责,学会更恰当地与自然相处——亦师亦友亦敬畏,最终归于自然赠予的美与启迪。

愿人们一起为自然再次高唱赞歌!

  评论这张
 
阅读(92)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017