注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鸟兽虫木自然保育中心

感受自然 分享爱

 
 
 

日志

 
 
关于我

子曰:“小子,何莫学夫《诗》?”《诗》可以兴,可以观,可以群,可以怨,迩之事父,远之事君,多识于鸟兽草木之名。——《论语·阳货》

网易考拉推荐

广州萤火虫文化节调查书  

2013-09-12 11:40:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

 




广州萤火虫文化节调查书

 

调查方:鸟兽虫木自然保育会 华南理工大学Fresh环保协会

发布日期 2013.9.11

 

 

 

你冲破了黑暗的束缚,

你微小,但你并不渺小,

因为宇宙间的一切光芒,

都是你的亲人。

——泰戈尔《萤火虫》

 


一、调查背景

由北京某文化公司举办的广州首届萤火虫文化节如期在96日至8日于广州大学城体育馆连续举办三天。据主办方负责人朱先生介绍,主办方希望通过举办“萤火虫文化节”来警醒、引领人类更加重视保护环境,保护我们赖以生存的地球。

而此次文化节却带来一片质疑声,有人质疑萤火虫的来源,有人质疑该文化节对萤火虫造成的伤害,也有人质疑是否是打着环保的旗号进行商业活动。为此,广州鸟兽虫木自然保育会和华南理工大学Fresh环保协会联合发起了此次关于萤火虫文化节的活动调查,得到了现场受众的一些反馈,同时提出我们的质疑以及建议。

调查时间:201396 – 201398

调查形式:问卷调查、现场考察、街头访问、沟通主办方

 

 

目录

广州萤火虫文化节的调查书...........................................................................................     1

一、         调查背景........................................................................................................... 2

二、         现场情况........................................................................................................... 3

三、         调查问卷........................................................................................................... 6

四、         质疑点以及回复.............................................................................................. 11

五、         总结看法......................................................................................................... 13

六、         建议:生态赏萤.............................................................................................. 15

七、         科学赏萤原则.................................................................................................. 16

附件一:《广州萤火虫文化节调查问卷》...................................................................      17

附件二:调查方............................................................................................................    18

 


二、现场情况

现场考察目的:

1、是否达到科普目的,是否是做环保而不是商业活动?

2、萤火虫的存活率是否达到主办方所说的70%的?

3、是否会为萤火虫提供良好的生存环境保证存活率?

4、参与者的现场反馈。

 

展览现场情况:

第一块展区,是展示萤火虫知识、环境、故事及保护等内容的展板区,但驻足下来仔细看的人并不是特别多,也无讲解员在这块解说,大部分观众较匆匆走过直接去萤火虫展区。


2013年09月12日 - 鸟兽虫木自然保育会 - 鸟兽虫木自然保育会

 


2013年09月12日 - 鸟兽虫木自然保育会 - 鸟兽虫木自然保育会

 

接着往里面走,首先是萤火虫幼虫展示区。共有两个亚克力箱分别是水生和陆生萤火虫幼虫。箱内由沙子、假草组成,沙子上有积水。据讲解员介绍此为水生萤火虫的幼虫叫黑缘萤。

当问道为什么不给他们制造合适的环境而是沙子和假草假植物,以及这种环境是否会很快死亡时,讲解员的回答是这是模拟他们的生存环境并且他们会适应了这种生存环境所以不会死亡。观看另一个无积水的展示箱,讲解员说这是陆生萤火虫的幼虫也叫黑缘萤。现场看到箱内看到除了几只幼虫偶尔翻动了一下身子很多幼虫都没有动,问是否已经死亡,讲解员说没有,只是它比较不爱动。

后来出场以后,我们问了来到现场的广东萤火虫保育协会专家许松老师,老师解释说,场内的幼虫萤火虫均是陆生的大陆窗萤,并且不存在黑缘萤这样的品种,只有黑端萤,黄缘萤和大端黑缘萤,而且水生萤火虫是像鱼一样生活在水中,并不是展馆里简单地有点积水就能生存的。

据讲解员回答,讲解员是由公司临时聘请的不是专门研究萤火虫的,但她说自身有学习萤火虫的知识。

但从现场看来,无论是展板展示区还是解说员解说区,对于要做到正确的科普都是远远不够的。

 广州萤火虫文化节调查书 - 鸟兽虫木自然保育会 - 鸟兽虫木自然保育会
 

2013年09月12日 - 鸟兽虫木自然保育会 - 鸟兽虫木自然保育会

 

接着,我们进去一块有布围起来的萤火虫成虫展示区,看到黑乎乎的一片,一个直径约一米的圆柱玻璃箱,上面是镂空钢丝网,与外界环境相通,上千只萤火虫在箱底飞着发出黄绿色的光。7:30进去时大部分萤火虫还在那较狭小的空间里飞翔,整个玻璃管内荧光闪个不停。但两个多小时以后,两个成员进入展馆再看时,在玻璃箱上层飞舞的萤火虫只有稀少的几只了,大部分都只在箱底,发出微弱的光或不发光。

据了解,萤火虫成虫生命周期很短暂,只有5—12天,它们存在的使命就是为了交配繁殖下一代,而且对环境要求很高,需要有阴暗、潮湿、无污染、没有灯光干扰的环境。现场这样嘈杂、闷热的环境已严重影响了它们的正常生活!

在展区,我们还看到几只装着萤火虫的大灯泡,用以表达古人囊萤夜读,在一条小过道上端用隔板隔成一个空间,过道上飞满了萤火虫,但是空间狭窄。隐隐约约看到几只萤火虫飞了出来,所以也看到有部分人去捕捉然后用塑料袋装起来,也有工作人员帮忙捕捉。现场有许多人拿着用闪光灯拍萤火虫,这样的闪光灯对于萤火虫虫的生活是有严重影响的。工作人员一看到有人使用闪光灯就说“请不要使用闪光灯以免影响萤火虫发光”,但不强行禁止。

2013年09月12日 - 鸟兽虫木自然保育会 - 鸟兽虫木自然保育会

 

2013年09月12日 - 鸟兽虫木自然保育会 - 鸟兽虫木自然保育会 

调查人员带着无奈以及对一大群无辜萤火虫的同情走出场馆,出来的时候不断听到有人说这个活动不值,花50元好坑。但也有从来见过萤火虫的人认为不枉此行。

这样的萤火虫文化节能达到科普知识和传达环保理念的效果吗?从现场参观者的反馈来看,是难以达到的。


三、调查问卷

(完整问卷见附件二)

1、         调查数据分析

l  调查数据汇报

1.      问卷调查方式:现场抽样调查

2.       问卷人群范围:参观完萤火虫文化节的游客

3.      回收问卷数:71份。其中有效问卷:62份,无效问卷:9

l  有效问卷数据分析

1、您从何处得知这个活动?

A 微博      B 网络其他渠道    C 朋友告知   D  其他     

2013年09月12日 - 鸟兽虫木自然保育会 - 鸟兽虫木自然保育会
 

?  从数据可知,大部分人是通过微博和网络渠道得知这个消息的

 

2、您来参加活动是为了?

A.好奇想看萤火虫 B.了解知识 C.带孩子来看 D.情侣约会 E.其他       

2013年09月12日 - 鸟兽虫木自然保育会 - 鸟兽虫木自然保育会
 

?  48%的人来参加次活动是出于好奇,对萤火虫感兴趣。所以,举办跟萤火虫有关的活动本身就能够吸引一定的人群参加。同时有25%的受访者是带孩子来参加,想带孩子来看看萤火虫。二者的潜在需求是想体验萤火虫

 

3、之前是否见过萤火虫?

A.1-5       B.5-10      C.10次以上     D.没有

2013年09月12日 - 鸟兽虫木自然保育会 - 鸟兽虫木自然保育会
  

?  从数据可知,41%的人之前见过萤火虫,并且次数在1--5次左右。次数不多,对萤火虫有初步印象,可能也是对这次活动感兴趣的原因。有36%的人见过萤火虫达10次以上,对萤火虫有一定的认识。活动中,大部分参与者带着能有“更深入了解”的需求来参加活动的。

 

4、之前是否知道萤火虫成虫大概只有一周的生存期?

A.知道           B.不知道

2013年09月12日 - 鸟兽虫木自然保育会 - 鸟兽虫木自然保育会

 

?  从数据可知,77%的人不知道萤火虫成虫大概只有一周的生存期。由此可见,对萤火虫相关知识不是很了解。所以,对萤火虫开展相关的科普有一定的必要性。

 

5、觉得这个活动举办的整体效果如何?

A.不错           B.一般          C.不好

2013年09月12日 - 鸟兽虫木自然保育会 - 鸟兽虫木自然保育会

 

?  80%的人觉得这个活动举办的整体效果不好。下面的自由问答题将会涉及部分原因这里不再赘述。主要原因包括:发光萤火虫数量太少、活动现场秩序混乱、没有想象中那么好、活动感受并不环保等。这反映了主办方夸大宣传、没有为萤火虫营造适宜的环境。

 

6、觉得这个活动对展览的萤火虫是否会有影响?

A 没有影响     B.有一点点影响   C.很有影响       D.不清楚

2013年09月12日 - 鸟兽虫木自然保育会 - 鸟兽虫木自然保育会

 

?   58%的人觉得这个活动对展览的萤火虫会有很大影响,表明大部分受访者觉得展馆整体环境对萤火虫来说并不合适,不利于萤火虫的生活生存。从受访者对问答题的回答可以知道一些原因,比如:现场工作人员管理不够、很多游客开闪光灯、营造的错误的居住环境

 

7、观看之后有没有什么感受?(多选亦可同时填写其他)

对萤火虫知识有一定的了解  B  对萤火虫产生兴趣  

要保护好萤火虫    D  没有太大感觉  E. 其他

2013年09月12日 - 鸟兽虫木自然保育会 - 鸟兽虫木自然保育会

 

?  47%的受访者觉得参观后,要保护好萤火虫。由此见得,近一半的受访者对萤火虫有爱护保护之心。但从第8题的调查可以看到,81%的受访者认为此次展览是没有达到环境保护、萤火虫保护的目的。从这里判断得,这种爱护之心是原本已经有的,而并非受活动之影响萌生的。另有24%的受访者觉得看完后没有太大感觉,活动效果一般般。

 

8、参观完展览后,您觉得是否有达到主办方宣传的“萤火虫警示世人要环保”的目的?

A.有,效果完整达到  B.没有,只是看看萤火虫 C.一般般,刚了解的程度

2013年09月12日 - 鸟兽虫木自然保育会 - 鸟兽虫木自然保育会

 

?  81%的受访者在参观完整个展览后,并没有体会到环境保护的意识。只有6%的受访者认为此次活动在环保警示上有完整效果。我们不得不强烈怀疑,主办方的实际行动与理想目的的强烈脱节。

 

9、如果再有类似的萤火虫活动,您是否会再次参加?

A.          B.不会

2013年09月12日 - 鸟兽虫木自然保育会 - 鸟兽虫木自然保育会

 

?  87%的受访者表示以后不会再参加类似的萤火虫活动。具体原因可以参照以上第5题。可见该活动效果一般,受访者对活动现场效果并不满意,不愿意再参加类似活动。

 

10、如果有到户外的萤火虫导赏活动,是否会更愿意参加?

A.是的,更喜欢户外的         B.,不喜欢户外的    C.无所谓

2013年09月12日 - 鸟兽虫木自然保育会 - 鸟兽虫木自然保育会

 

?  93%的受访者表示更喜欢户外的赏萤活动,这表示大家其实喜欢并乐意参加到野外、到大自然里面去带领大家观赏萤火虫的活动形式。相比较看室内玻璃箱子里的萤火虫,人们更喜欢欣赏野外自然里的萤火虫。但户外不等于室外,我们更反对无知的放飞活动。

 

l  问答题

1、参观完展览后,您对于主办方所说的活动主要目的:通过举办“萤火虫文化节”来警醒、引领人类更加重视保护环境的看法和感觉是怎样?

以下是一些代表性回答:

?  目的好,但是做法不成熟,没有达到这个目的。而且很多人开闪光灯,但没有人去管。

?  出发点好,但萤火虫死了很多,对萤火虫保护不足。而且现场混乱,没有一点秩序,(主办方)没有管理规划好。

?  不觉得有这个目的!觉得一点都不环保,像是商业活动

?  非常讨厌这类活动,感到很气愤,不要打着环保的旗号,虐待生命。

?  现场很混乱,完全不爱惜萤火虫,许多游览者捕抓了萤火虫就走。没有人很好维持秩序,不断有人开闪光灯。此外,门票太贵,大大高于所参观的价值。

 

补充:

本次调查问卷受访者主要学生以及工作人士,但是当采访小孩子的感受时,共约十人,回答则完全不同。虽然父母们大都不满意本次活动,但小孩子对本次萤火虫文化节的满意度很高,表示“很好玩”“有趣”,这不仅仅跟小孩子之前没有见过萤火虫有关,而且跟孩子自身的好奇心、喜欢玩有很大关系。而这样的活动,更多地给孩子带来的可能是负面的影响。脱离萤火虫生存环境的认识,不仅无法认识到萤火虫的宝贵,反而更容易让人感觉萤火虫是金钱可操控容易得来的掌中玩物。

四、质疑点以及回复

l  质疑点一:活动是否达到“环保”的目的

负责人回应:我的目的,是让你知道,现在萤火虫已经很少见了,你要见到萤火虫,必须花钱,以后花钱都不一定能看到。我们很高兴让那些没看过萤火虫的人看到萤火虫。我们举办这个活动也是让人们来关注这个萤火虫。通过让人们花钱,让人们去反思“为什么需要通过花钱才能看到萤火虫呢”?

    我们的质疑:首先,主办方宣传活动目的是“环保”,但是打着环保的名义却没有做环保之事。现场并没有保护好萤火虫,恶劣的生存环境促进了萤火虫死亡,这难道是环保吗?而且,主办方也一直没有公开萤火虫的养殖说明、购买说明。

l  质疑点二:活动是否达到科普的目的?

负责人回应:我们现场设置了展板进行科普,现场还有很多讲解员为公众讲解知识。

我们的质疑:活动现场有关于萤火虫知识的知识介绍的展板展示,展板更似是各种从网络采集回来的文章堆砌,吸引力欠佳,也有几个讲解员进行讲解。但是事后我们进去参观的成员出来请教老师,发现讲解员讲解漏洞百出,而且从受访者的反馈说明,讲解员并没有起到好的科普教育作用。这样不仅达不到科普宣传的效果,而且误导了观众对萤火虫的认识。

    我们也询问过现场讲解员,他们称:他们不是专门的工作人员,是公司临时招聘过来的。本身对萤火虫感兴趣及有一定的了解,事先公司进行过约一天的培训。现场讲解不专业,那在对萤火虫生活习性等不了解的情况下,就举办以萤火虫的主题活动,是否会对这上万只萤火虫的不负责任?也对观众不负责呢?

l  质疑点三:不尊重生命

负责人回应:你也知道萤火虫生命周期短,很容易死的。革命总会流血,必然会存在这么一种死亡,无可避免。他们总会死的。

我们的质疑:我们支持主办方进行科普教育,也呼吁主办方进行正确的科普教育,我们抵制的如此低劣的展览方式-------运用上万只萤火虫展示来进行科普。为了科普是否运用几百只萤火虫展示就可以了,加上仔细设计的环节、解说就能达到科普的目的。为什么需要运用上万只?而且存活率很低,会造成萤火虫大规模死亡。这本身就是不环保,也是对生命的不尊重。

按照主办方事前“7成存活率”的说法来计算的话,即使只放700只。现场也能留有500只活的萤火虫。在野外(种群密度约100/立方米)已经算是比较高的种群密度,完全可以满足现场观众“看到萤火虫”的需求。我们认为7000的萤火虫数量,除了因远大于自然密度而容易引起萤火虫死亡以外,只是一个噱头而已。更何况主办方没有采取措施或者没有能力保证其说的7成存活率。

 

继续提问但是现场萤火虫的生存环境并没有之前说的“保持适宜的温度、湿度、水分”,现场环境很闷热,狭小,不利于萤火虫生活。

负责人回应:那是我们昨晚做得不好,我们有改善。今晚我们已经增加风扇进行通风。但这是从参观者的角度去改善,而萤火虫的展览条件,则是依然没有改善。

广州萤火虫文化节调查书 - 鸟兽虫木自然保育会 - 鸟兽虫木自然保育会
详情请转入:http://www.weibo.com/niaoshouchongmu      调查书下载地址:http://vdisk.weibo.com/s/aX1qIHZ77WU64/1378960237
欢迎传阅




  评论这张
 
阅读(203)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017