注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鸟兽虫木自然保育中心

感受自然 分享爱

 
 
 

日志

 
 
关于我

子曰:“小子,何莫学夫《诗》?”《诗》可以兴,可以观,可以群,可以怨,迩之事父,远之事君,多识于鸟兽草木之名。——《论语·阳货》

网易考拉推荐

关于鸟兽的一点思考  

2011-04-06 22:35:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

                                                        螃蟹

     想来,鸟兽春天营举办完成,算是鸟兽们地成人礼吧。历经了鼎湖山的培训,平时的观察锻炼,鱼头,靖子,小宇,黑豆等等老鸟兽们的帮助,加之或多或少的经历,我们第一届鼎湖营算是真正的成长起来了。

所以,我们可以独立地带领面向公众社会的自然教育,虽然时间是比较短的,三天。虽然有些缺点和不足。还是合格的,尤其是在黑豆考研去了外地等事情,出现了中坚力量的在本土的流失(去昆明开展分会去了)的时候,我们这一届的成长,鸟兽算是没有出现人员的青黄不接的局面。

 而我从最开始的只是关系户参加了鼎湖营,慢慢开始在成长,直到了春天营可以带一天的活动,进步蛮大的,虽然有很多的可以改善的地方。感谢鸟兽,让我成长了。

好吧,现在我小小的总结一下春天营,谈谈鸟兽。综合了春天营回来在车上的谈话,平时的参加活动的经验,希望能够抛砖引玉。

                      鸟兽的财务制度

     关于鸟兽的财务制度,说不上有什么具体的制度,靠的是大家的信任。主要支出就是涉及到物资的购买和外出活动的经费支出。

鸟兽固定资产购买较少,物资都是创始人他们自己的然后在活动时候提供或者是去租借的。

这一块在鸟兽的发展初期的话,没有什么可以详谈的。只能等到鸟兽壮大了。

鸟兽外出活动可以分为三种类型的,不同的类型活动的经费也不一样。第一种是鸟兽内部活动,以穿越丹霞山为例,经费自费。第二种是鸟兽跟社会团体合作,由社会团体出钱请我们去。以跟SHD合作,带队鼎湖山,我们的费用由对方包了,包括一些带队费用可以算作鸟兽的盈余作为鸟兽的发展资金。第三种是面向公众的,费用平摊。

这三种活动和经费支付方式不同,其中值得商讨的只有第三种,面向公众的。我们在春天营出现了盈余,就返还了。只是收取了50元作为鸟兽的支出的回报。我想现阶段我们虽然不是很出名,口碑还需要慢慢的培养,但是也不要就50元就打发了吧。而那50元还没有算之前的踩点费用。

我觉得,如果是面向公众型的,需要将我们的踩点费用,药品费用,鸟兽们的电话费(如彦坤打电话协调),资料费用等等。算入成本。

其实,重要的还是搞好活动,活动好了,口碑自然有了。只是这个需要一个过程,需要大家的努力,在这个过程中,必要的经费还是要的。

    另外,其他如别人的捐赠的话,我们是不是也应该果断收下啊。

                鸟兽的活动探讨

其实,鸟兽活动是一个技术量比较大的事情,需要我们更多的引导。而现阶段,我们还没有很好的能力,所以需要借助外力来引导大众。其中的关键就是自然图片。

活动中,放羊(就是自己体验)与引导。个人觉得,我们空口说,不如用PPT展示。方便,全面,有趣,更能吸引人。即使不用PPT,也要自己做好限定,不然的话,没有引导公众容易被习惯所支配,达不到我们的目的。

鸟兽活动PPT。鸟兽虫木自我介绍的时候,需要一个基本的PPT,给出一个框架,鸟兽们可以自己去添加一些内容和图片。我们鸟兽需要统一一下理念,更好的在对外活动中展示我们的形象。也希望这份模板能够上传到邮箱备用,做不时之需。

参与人员。春天营很多都是学生,也有不少是工作的人。而我们之前有一份反馈模板是在跟SHD合作的时候写的,专门是针对对外活动的第二种,所以当时就没有涉及到参与人员的信息。个人感觉缺少了参与人员是从何处了解到的信息并且报名,这信息对于我们活动的宣传,我们鸟兽的宣传,有意义。需要所以在反馈表的前面加上个人了解渠道之类的个人信息。这个主要是针对于几天的活动,至于其他的一天或者更短的夜晚观察之类的,主要就看没有那个条件了。

 

好吧,能力就是这样子,大大的砖头跑出来了,求黄金,求玉石,求指导。

 

  评论这张
 
阅读(328)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017