注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鸟兽虫木自然保育中心

感受自然 分享爱

 
 
 

日志

 
 
关于我

子曰:“小子,何莫学夫《诗》?”《诗》可以兴,可以观,可以群,可以怨,迩之事父,远之事君,多识于鸟兽草木之名。——《论语·阳货》

网易考拉推荐

美丽的精灵——豆娘与蜻蜓  

2010-10-24 13:48:29|  分类: 自然体验种种 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


图文 by靖子

图片

豆娘

图片

蜻蜓

先上图,给大家来个直观的印象。

在我心目中,豆娘是纤纤少女,不论是纤细的腿,还是水蛇般的细腰,甚至华丽的腿毛,都是那么的优美,纤细,柔弱,且雅致。

而蜻蜓,无疑是个黄脸婆,甚至是个男人婆。带着阿拉伯头套,身体臃肿(与少女豆娘相比),连腿都那么粗壮,没有什么曲线美感。

别怪我这么偏心,优雅的纤纤少女总是得到更多的爱,爱美之心人皆有之嘛。于是每一次,只要我能见到豆娘我都无比兴奋,无比澎湃,而见到蜻蜓,总是淡淡的一句叹惜:要是豆娘就好了···

 

说完直观的,再说一下分类。

关于蜻蜓与豆娘的分科,这个至今我没整明白。首先说蜻蜓,国内通俗是分为蜻与蜓,至于两者有什么差别,不是我们一般人能整清楚的。而台湾的分法又不一样,据说是分类标准不一样。

至于豆娘与蜻蜓的关系,有些人把豆娘算作蜻蜓下面的一种(大陆的分法,豆娘学名叫蟌cong,但是又没有文献显示蟌就是豆娘,不过一般情况下,叫什么什么蟌的,我都默认为豆娘),而台湾则将蜻蜓与豆娘并列分类。

怎么样?晕了吧?由此可见,现在的科学分类还在纠结中,可是对于我们来说,得出一个结论:名字与种属并不重要,因为科学家都没整明白呢。

 

虽然名字与种属不重要,但是,好歹,我们需要有个大致辨别的知识,接下来简单介绍下蜻蜓都豆娘的辨别。

首先最简单的是看体型大小。有人把豆娘看做是小型蜻蜓。当然,别问我“蜻蜓小时候不是也很小?”而蜻蜓的腹部是一样粗细的(很粗吧?哈哈),而豆娘的腹部是棒槌壮的,腰很纤细。

其 次,再看个很直观的,豆娘停下来时,翅膀通常是收起来立于背上的(比较内敛),而蜻蜓通常是张开两侧的(如上图)。据说豆娘是比较谨慎的,收起来翅膀是想 有危险时赶紧逃跑,如果豆娘确认周围很安全,又有美妙的阳关照过来,她们也会缓缓张开翅膀,接受阳光的沐浴,我想这幅画面一定是美不胜收的···

最后,如果再仔细观察,看他们两眼之间的距离,蜻蜓的两个大的复眼之间离得很近,而豆娘的离得比较远。(如下图)

图片


蜻蜓的复眼离得很近

图片

豆娘的复眼离得很远(本图片来自网络)

基本上,通过这几点,很快你就能在野外他们纷飞的身影中辨别出蜻蜓和豆娘的差别了。

 

去哪里能找到他们?答曰:湖边、河边、溪边,总之,有水的地方。

蜻蜓点水说的就是蜻蜓在水中产卵的行为。蜻蜓的交配传说是在空中,总之是高难度动作,(当然无图无真相,我表示怀疑)···

而豆娘的交配极富美感,呈心形,配上他们优美的身姿,简直就是一副完美的画面。

图片

豆娘交配(图片来源于某友,摄于广州火炉山)

蜻蜓吃肉也还说得过去,可是连豆娘都是肉食性的。“豆娘擅长捕食空中的小飞虫,不过由于体型较小、飞行速度较慢,因此他们主要是以体型微小的蚊、蝇和蚜虫、介壳虫、木虱、飞虱……等昆虫为主食,偶尔也会发生大豆娘捕食小豆娘的情形。——百度百科”

 

当然,我还是要替蜻蜓平反,虽然我不喜欢蜻蜓,但是不代表他们不惹人喜爱。蜻蜓比豆娘的花色更多变,颜色也更多彩与绚烂。

荒野的徐仁修老师有一首简单歌谣,就叫《红蜻蜓》。

紅蜻蜓  在夏日艷陽下飛來飛去 記不起童年時在那裡和你相遇

在小溪  我初次見識你的美麗  我心底悠然升起深深愛慕之意

十五歲 我離開家鄉流浪到異地 從此斷了美麗小姑娘的一切消息

紅蜻蜓 在秋日黃昏飛過小溪去 不知道來生少年時能否再相聚

 

接下来就放几张蜻蜓和豆娘的照片给大家欣赏吧。

图片

红蜻蜓 颜色非常绚烂与亮丽(图片来自某友)

图片

拍于武夷山

图片

这只衣服很帅吧?来自武夷山

我还有个很BT的癖好,我很爱拍蜻蜓的脸,我一直试图找出两张一模一样的蜻蜓脸,没有成功,所以,每一只蜻蜓都如我自己一样,是独一无二的存在。

图片


图片


图片


你要是细看,肯定能看出来,有些蜻蜓的脸很干净,带着阿拉伯头套。而有一些蜻蜓的脸非常邋遢,还长着华丽丽的胡子,长期不刮,真的很邋遢···

图片

黄腿姑娘(学名当然不是这个,我忘了,只好自己随口起了)

图片

哇,天啊,这是只刚出来不久的豆娘,连腿毛都是嫩的···


 图片


好了,关于豆娘与蜻蜓就简单说到这儿了,看着文字与图片就说他们美?不如去野外寻找他们的身影、探寻他们的秘密吧,那会更让你惊叹大自然的奇妙与美丽!

  评论这张
 
阅读(479)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017