注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鸟兽虫木自然保育中心

感受自然 分享爱

 
 
 

日志

 
 
关于我

子曰:“小子,何莫学夫《诗》?”《诗》可以兴,可以观,可以群,可以怨,迩之事父,远之事君,多识于鸟兽草木之名。——《论语·阳货》

网易考拉推荐

美丽的精灵——豆娘与蜻蜓  

2010-10-24 13:48:29|  分类: 自然体验种种 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


图文 by靖子

图片

豆娘

图片

蜻蜓

先上图,给大家来个直观的印象。

在我心目中,豆娘是纤纤少女,不论是纤细的腿,还是水蛇般的细腰,甚至华丽的腿毛,都是那么的优美,纤细,柔弱,且雅致。

而蜻蜓,无疑是个黄脸婆,甚至是个男人婆。带着阿拉伯头套,身体臃肿(与少女豆娘相比),连腿都那么粗壮,没有什么曲线美感。

别怪我这么偏心,优雅的纤纤少女总是得到更多的爱,爱美之心人皆有之嘛。于是每一次,只要我能见到豆娘我都无比兴奋,无比澎湃,而见到蜻蜓,总是淡淡的一句叹惜:要是豆娘就好了···

 

说完直观的,再说一下分类。

关于蜻蜓与豆娘的分科,这个至今我没整明白。首先说蜻蜓,国内通俗是分为蜻与蜓,至于两者有什么差别,不是我们一般人能整清楚的。而台湾的分法又不一样,据说是分类标准不一样。

至于豆娘与蜻蜓的关系,有些人把豆娘算作蜻蜓下面的一种(大陆的分法,豆娘学名叫蟌cong,但是又没有文献显示蟌就是豆娘,不过一般情况下,叫什么什么蟌的,我都默认为豆娘),而台湾则将蜻蜓与豆娘并列分类。

怎么样?晕了吧?由此可见,现在的科学分类还在纠结中,可是对于我们来说,得出一个结论:名字与种属并不重要,因为科学家都没整明白呢。

 

虽然名字与种属不重要,但是,好歹,我们需要有个大致辨别的知识,接下来简单介绍下蜻蜓都豆娘的辨别。

首先最简单的是看体型大小。