注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鸟兽虫木自然保育中心

感受自然 分享爱

 
 
 

日志

 
 
关于我

子曰:“小子,何莫学夫《诗》?”《诗》可以兴,可以观,可以群,可以怨,迩之事父,远之事君,多识于鸟兽草木之名。——《论语·阳货》

网易考拉推荐

南区荒草地观蛙   

2010-04-17 16:16:47|  分类: 自然体验种种 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

图/文/树鸡

天气:温暖潮湿,无风黑夜

人员:树鸡(本人)、处女、黑洞、蚊子、大饼?

时间:2010-4-12  2125-2245

今天和同学吃晚饭的时候,我望着窗外橘黄的夕照,突然说了一句:“今天天气真好!”几个同学奇怪的看了我一下,回应道:“你现在才发现?!”

醉翁之意不在酒哩!看着这么灿烂的阳光,我想到了荒地里的蛙叫和虫鸣,继而想到了可爱的大家,哈哈,今晚去夜观!于是……

晚上920,我们几个集合到了南区地铁口,分好了装备,腹地行动随之展开。

荒地里叫声正浓,但我发现不是处处都有叫得这么欢的。我就推断那边声音大的肯定有小水潭,于是我们循着声音,拨开齐腰高的草走过去。脚步所至,叫声尽匿,耳听其声却不见其物。很明显,大小青蛙们是给我们的造访特别是给亮堂堂的灯光打扰了。于是我叫大家把灯熄灭蹲下来等一会。没多久,果然声音又从身边响起来了。先是试探性的“嘎,嘎嘎,嘎嘎嘎”叫,像生锈了的齿轮那样断断续续的,然后另外一处急速的“呱呱呱”叫了一下,旁边又稍微拉长了一下调子回应。就这样,众蛙一下子互相把胆子壮起来了,没多久就让整个环境响起了交响曲。我们美滋滋的享受了一会,继而想探索个究竟,看是啥蛙在叫。于是轻轻摁亮了灯,通明一片的同时蛙声虫声嘎然而止……看来我们真打扰了呢。

南区荒草地观蛙   - 鸟兽虫木自然保育会 - 鸟兽虫木自然保育会

除了逃不掉藏不起来的几只体型很小的三角蛙之外,还有一条小蛇,我们都没发现什么。于是我决定换个地方。


越过马路,我们到了另外一片荒地。心中是向往着那天和泡泡路过时看见的那个小水潭的,那边上没有杂草,很好观察拍照。但还没到目的地,我们就被一阵牛蛙叫声吸引了过去。很响很响的牛蛙!“ong~~nung~~”那是在另外一个长满杂草小水潭上,此起彼伏的响着牛蛙求爱的声音,我兴奋的跑下去,用手电照了照,声音一样的嘎然而止。不甘心的我继续寻找牛蛙的踪影,却先发现了只立在一块漂浮的泡沫塑料上的树蛙,抢拍了一会之后草丛里的牛蛙一个一个的现形了!真的跟我第一次见到的那样,不大的一只蛙,吸了一肚子气,把自己吹得像牛皮一样浮在水面上,用肚子共振的声音来寻觅配偶。呵呵,这时候我想起了已故的世界第一男高音帕瓦罗蒂。据说他在顶峰时期实现了肚子共振唱男高音。这么说,面前这一群牛蛙都是世界第一男高音哩!

终于如愿拍了很多牛蛙欢叫时的样子,记得是前几天才跟一个朋友说过今夏要拍求爱中的牛蛙,没想到这么快就实现了。

环绕着小水潭走了一圈,发现了一条小蛇。不会认,黄黄的皮,白白的肚子,吐着粉红粉红的分叉的信子,可能是黄喉咙吧。反正就是不大,没什么杀伤力。这回出现倒感觉它有点可爱了,至少身边的两个女生也是这么认为的,呵呵。

然后处女童鞋发现,浮在水面上那些一个一个的蛙卵,原来可以清晰的看见牠们的发育程度的,就像一个透明的鸡蛋那样,里面小鸡的腹腔有没有愈合都看得一清二楚!于是我拍了一些看上去很科幻的相片,让我想起了克隆。

南区荒草地观蛙   - 鸟兽虫木自然保育会 - 鸟兽虫木自然保育会

心满意足的,又录了几段蛙叫,各人手电也相继没电了,时间也将近11点宿舍楼关门的极限,于是我们踏上了归途,满载!

南区荒草地观蛙   - 鸟兽虫木自然保育会 - 鸟兽虫木自然保育会


南区荒草地观蛙   - 鸟兽虫木自然保育会 - 鸟兽虫木自然保育会


南区荒草地观蛙   - 鸟兽虫木自然保育会 - 鸟兽虫木自然保育会


南区荒草地观蛙   - 鸟兽虫木自然保育会 - 鸟兽虫木自然保育会



  评论这张
 
阅读(158)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017