注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鸟兽虫木自然保育中心

感受自然 分享爱

 
 
 

日志

 
 
关于我

子曰:“小子,何莫学夫《诗》?”《诗》可以兴,可以观,可以群,可以怨,迩之事父,远之事君,多识于鸟兽草木之名。——《论语·阳货》

网易考拉推荐

2010年10月30日—31日从化影古线秋季徒步自然体验(蜗牛)  

2010-11-05 08:03:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2010年10月30日31日从化影古线秋季徒步自然体验(蜗牛)

时间:20101030日——1031

地点:广州市从化区古田村至影村(影古线)

人物:蜜蜂、啊黎、靖子、鱼头、蜗牛、小宇、则达、阿水、海盗、小二、

      花花、阿福

 

突然的从化秋季之旅,纠结两天后的结果,脱离班级,果断报名。

这次的人员组成非常复杂,首先又是我最年轻。年龄跨度10挺大的,来自不同的地方。虽然有点担心,也有点冲动想尝试一次。这次参与的目的很简单,第一,秋天,你们懂的;第二,没有真正地走完一次影古线,想蹭一下走完整的,但是到头来,还是大部分由我来带路了(虽然有点小迷路,不时被大家严重怀疑),这个小宇真山寨啊!

第一天早上,跟鱼头两人约会,独自前往从化汽车站,10点前3分钟到达,与蜜蜂会合,完成任务。开始了慢慢的一个小时的路边睡觉,等待大部队的到来。

见面后,嗯,很多人不认识,感觉得到大家的多样性。混混噩噩地买了车票前往古田村后,进行了本次活动的简短介绍,鸟兽虫木自然保育会的简短介绍,当然也少不了大家的自我介绍。大家都很high,感觉这次有得乐全程了。

第一天的路途不遥远,让蜗牛带着大家去散步,边走边望,欣赏身边优美的风景,身边的小花小草,很是惬意。只是,秋意不浓,最美的枫叶桥,枫叶原来还没红多少,还没落多少。未免有点失望。

2010年10月30日—31日从化影古线秋季徒步自然体验(蜗牛) - 鸟兽虫木自然保育会 - 鸟兽虫木自然保育会
 

但是,橘子田,水坝等,依然是“卖萌者自重”的频繁出现地点。

 

2010年10月30日—31日从化影古线秋季徒步自然体验(蜗牛) - 鸟兽虫木自然保育会 - 鸟兽虫木自然保育会

到达溪头村,与约好的饭馆老板会合,开始享受简约的晚饭。饭后,大家去溪边扎营,而小宇便去买鱼,看来,今晚有得玩的了。

 

2010年10月30日—31日从化影古线秋季徒步自然体验(蜗牛) - 鸟兽虫木自然保育会 - 鸟兽虫木自然保育会

生起了火,取取暖,便开始了重头戏——烤鱼。鱼头先打头阵,拿起了两根尖竹子,有模有样地烤了起来,大家兴奋地在一旁等待,而小宇就在弄他的烤鱼工具。一分一秒地过去……试吃后,鱼好了,再烤烤的时候,最不想出现的场面出现了,鱼掉到地上啦!!!众人围哄鱼头!!!鱼头淡定捡起,叫大家吃没有碰到地面的地方,然后去洗一洗再来。在这时候,小宇已经准备好上场了。这次,小宇的样子看起来非常专业,比鱼头的专业多了。大家都更加兴奋地认为这次真有得吃的了……加花生、涂酱油……鱼好了,大家迫不及待地去争一点鱼肉吃,按顺序,每个人都享受起了小宇的功力。Hmm..好吃啊!!!没有平时的那浓浓的味道,但是,却吃得到很鲜甜的鱼肉,别样的风味。这时候,还有鱼头依然不卑不亢地烤着洗净后的鱼,永不败休。同时,花花一直在弄的鱼骨汤也差不多了,大家又开始了新的一轮。

 

2010年10月30日—31日从化影古线秋季徒步自然体验(蜗牛) - 鸟兽虫木自然保育会 - 鸟兽虫木自然保育会
 2010年10月30日—31日从化影古线秋季徒步自然体验(蜗牛) - 鸟兽虫木自然保育会 - 鸟兽虫木自然保育会吃饱吃饱喝饱,简单的总结后,大家开始了夜生活——去夜观。

不知道为什么,这一个多月以来,自己似乎疲于有灯光的夜观。所以,一上到大道便把灯关了。仰望星空,应该也是夜观的一种吧。漫步于繁星之下,迎面吹来寒寒夜风。心,颤抖了一下,便平静了下来。思绪,也慢慢地沉淀。此时此刻,只想简单地仰望,走路,呼吸……

回到营地,大家都在整理,准备睡觉。而我,洗了洗脚,独自坐在篝火旁。烤着脚,听着悦耳的《暗舞》,思绪飘来飘去,也拿起了手机跟别人炫耀起来。面前是红红的炭,中间是黑黑的山脉,高处是美丽的星空。这个场面似曾相似,似乎曾经向往已久。独自地享受着这般有感觉的“现在”……

时间前进到第二天。

一路上,秋意渐浓,不时经过村子,享受着山区农家的气息。心中慢慢升起一丝想法。

虽然今天的路很长,但是,到达花场后面的大片五节芒地时,那已成为大家的口头禅的“卖萌者自重”再度被多次重复;午餐后,大家不忘在路边放上防潮垫,盖起睡袋,来了个悠闲的午睡?亦或者是下午三点到达小瀑布下面的大岩石时,大家惬意地享受起了第二场午睡?

 

2010年10月30日—31日从化影古线秋季徒步自然体验(蜗牛) - 鸟兽虫木自然保育会 - 鸟兽虫木自然保育会

在穿越丛林时,蜗牛发现一个地方突然的寂静,不甘于这两天没有一点集体的体验活动,突然号召大家静下来聆听森林之音。真的很静,高高的树顶传来沙沙树叶声,前面传来嗡嗡的苍蝇声,接着远处依稀的鸟声……结束后,听着啊黎的感言,蜗牛不亦乐乎,大家喜欢就好。

接近影村,大片大片金黄色的水稻田映入眼中。“卖萌者自重” “卖萌者自重”……

啊!啊!在这里,我看到了秋天。

但是,被蜗牛误导还有二十分钟的水泥路路上,大家疲于赶路,是否忘记了欣赏身边的景色,又是否忘记了享受身边的环境?

竟然在穿越丛林时,三人玩盲径告败,那么,这次水泥路应该没问题了吧?

只可惜,最后唯独两人。

最后,还是搭上了汽车,狂奔于6公里的路上。

原来那尘封的十几分钟的高级敞篷越野车经历,已经走过了十几公里,真的很对不起大家呢。

两天里面,从相见时的陌陌生生,到后来的互相打闹,似乎共处了不短的时间,却又似乎只是一场梦。耳边依然不时地响起,“卖萌者自重”、“shoot me”……

分别总是仓促的,仓促过后的回忆,却依然会是点点滴滴。

 

蜗牛

20101031 23:15 

2010年10月30日—31日从化影古线秋季徒步自然体验(蜗牛) - 鸟兽虫木自然保育会 - 鸟兽虫木自然保育会
 

  评论这张
 
阅读(485)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017