注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鸟兽虫木自然保育中心

感受自然 分享爱

 
 
 

日志

 
 
关于我

子曰:“小子,何莫学夫《诗》?”《诗》可以兴,可以观,可以群,可以怨,迩之事父,远之事君,多识于鸟兽草木之名。——《论语·阳货》

网易考拉推荐

2009年大学生绿色营自然讲解员训练营招募公告  

2009-05-31 15:19:17|  分类: 关于我们 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

2009年大学生绿色营暨第三届自然讲解员暑期训练营学员招募公告

 

大学生绿色营自然教育项目自然讲解员训练营始于2007年,计划每年从全国各地挑选三十余名优秀青年,在暑假期间,选择一个自然环境优美生态物种丰富的地区,邀请台湾荒野保护协会老师集中时间进行自然讲解员培训,主要涉及自然观察、自然体验、生态游戏、讲解技巧、生态伦理、探索教育等自然教育相关方面。

 

2007年在长白山,2008年在广东南岭,绿色营已经成功举办两届训练营,通过自然观察和自然体验的方式开展青年人自然教育的尝试,收到良好效果,参加培训的营员回到所在城市,带动了身边更多的人参与到自然教育的行动中来,部分营员所在的地区成立了定点观察小组,以团队活动的形式开展对身边自然环境的观察记录和体验欣赏,引导参与者探究自然的奥秘,发掘自然的美好,从而吸引更多的人加入进来,热爱自然,自觉地加入到保护自然的行列中来。

 

2009年夏天,绿色营将在贵州省茂兰国家自然保护区举办第三届自然讲解员训练营,并且将邀请台湾荒野保护协会讲师团老师和厦门大学李振基老师担任训练营培训老师。绿色营欢迎对自然观察和自然体验感兴趣,有志于自然教育的青年报名参加暑期训练营,参加训练营的营员将接受系统的自然讲解员培训,学习自然观察和记录的方法,自然体验活动和生态游戏的设计和开展,以及生态摄影,解说技巧,生态伦理等方面的培训。绿色营希望参加训练营的营员在学习后通过形式多样的活动,将所学与周围的人分享,使更多的人了解和发现自然之美并开始热爱和关注我们所处的环境,让热爱自然保护环境的队伍越来越壮大。

 

报名要求

1:申请者需要具备热爱自然,关注环保,认同自然教育理念,有一定的自然观察和自然体验的基础和经历,有意愿通过系统培训提升自身的素质。

2:申请者需要对绿色营的历史有一定的了解,认同绿色营的理念,关注绿色营发展。

3:申请者有意愿将自然教育的理念传播给更多的人,带动身边更多的人观察自然,体验自然。

4:申请者须具有虚心好学的态度,较强的学习能力和沟通交流能力,具备较强的团队协作意识和奉献精神。

5:申请者须全程参与训练营

 

报名方法

1:申请者请填写“绿色营2009年自然讲解员暑期训练营申请表”,发送到绿色营办公室邮office@greencamp.org.cn,发送邮件请注明“姓名+报名绿色营暑期自然讲解员训练营”。报名表请到绿色营网站www.greencamp.org.cn 和论坛bbs.greencamp.org.cn 下载。

 

2:申请者请在绿色营论坛进行“自然观察笔记分享”,内容形式不限(文字图片音像自然创作等),主要将自己对自然教育的理解,个人半年以内的自然观察和自然体验的活动情况和感想体会分享出来,分享内容将是选拔营员的重要参考,申请者请在绿色营论坛“自然讲解员训练营”板块开辟新帖,持续分享个人宝贵东西。

 

3:申请时间:5月15日—6月5日

4:申请者“申请表”和“自然观察笔记分享”缺一不可

 

 

补充说明

1:绿色营暑期训练营时间7月23日—8月13日(根据特殊情况再修改),营员须全程参与。

 

2:营员选拔流程

公开招募—报名—论坛分享—征求意见—电话面试—选拔团队讨论—出名单

 

3:暑期训练营营员名单将于6月15日左右公布

 

4:暑期训练营优先考虑已经建立绿色营定点观察城市的营员和自然观察体验营的营员。绿色营定点观察城市为北京天津上海广州和厦门重庆昆明武汉。

 

5:训练营活动的经费预算为1500元每人(不含往返集合地点的路费),绿色营将为新老营员提供900元的补助,其余600元需要营员自行承担

 

6:暑期训练营营员申请和选拔的最终解释权归绿色营办公室,过程中有任何问题请联系绿色营自然教育项目主管 杨承华010—82022047   13436813752       

 

茂兰保护区简介

贵州茂兰国家级自然保护区,贵州茂兰自然保护区位于贵州省黔南布依族苗族自治州荔波县南部,与广西壮族自治区接壤,毗邻广西木伦国家级自然保护区。地理位置为东经107°52´10"―108°45´40",北纬25°09´20"―25°20´50"。位于贵州省荔波县境内,面积2万公顷,1987年经贵州省人民政府批准建立,1988年晋升为国家级,主要保护对象为喀斯特森林及珍稀动植物。1996年加入联合国教科文组织“人与生物圈”保护区网。2007年获联合国教科文组织审定为世界自然文化遗产,为贵州首个且唯一的世界自然文化遗产。

 

茂兰地处云贵高原南缘,属中亚热带季风湿润气候,区内峰峦叠嶂,溪流纵横,原生森林茂密,喀斯特地貌形成的山、水、林、洞、瀑、石融为一体,呈现出喀斯特森林生态环境的完美统一和神奇的特色。尤其是境内的喀斯特森林保存完好,气势壮观,是世界上同纬度地带所特有的珍贵森林资源,对于研究喀斯特地貌的发育理论、水文地质效益和森林群落有重要价值。

 

茂兰国家级自然保护区由东南部的喀斯特森林区、甲良镇洞庭五针松保证点及小七孔喀斯特森林科学游览区三部分组成。总面积21100公顷,森林覆盖率为87.54%。根据各方面了解的情况和资料证明:茂兰喀斯特森林是目前我国乃至世界上罕见的中亚热带喀斯特原生性较强的残存森林。该区由森林和喀斯特地貌组合形成的生态系统,包含着复杂而深奥的科学内容,它不仅是科学工作者研究喀斯特森林、植被、动物、土壤、气象、水文地质以及生态环境等自然科学的博物馆,而且它以独特的喀斯特自然景色给人以美的享受。以喀斯特景色奇丽,风光优美著称的桂林及阳朔山水、云南路南石林、贵州黄果树瀑布等,是早已闻名于世的旅游胜地,为世界各国所罕见,但是,这些地区生长的森林早已遭到破坏,大片地区演变成喀斯特石漠景观,而茂兰喀斯特森林作为一处珍贵的风景资源,却在相当广泛的程度上超脱了喀斯特风景的固定程式,改变了喀斯特荒芜的的情调,把千姿百态的山光水景、地下溶洞与碧绿的森林景色揉合在一起,呈现出一幅完美的自然景色。

 

培训机构及主要教师和课程简介

 

荒野保护协会

荒野保护协会成立于84年6月25日,是一个由平凡百姓自发组成的环境保护团体,致力以全民参与的方式,透过自然接触与教育,推动台湾及全球荒野保护的工作。荒野目前拥有8,900个会员家庭,会员有公职人员、民意代表、学者、企业主管、教师、新闻工作者之外,更包括家庭主妇、退休人员、学生、出租车司机、木工师傅等各领域民众。成立二十年来,荒野累积许多人的热诚、善意与愿力,大家齐力以自然教育、参与环境议题、保育自然栖地、小区生根、推动义工组织等方式,为保护台湾环境做出无私且非凡的贡献,并继续朝向专业化、小区化与国际化迈进。

 

徐仁修:荒野保护协会发起人。1946年生于新竹,在芎林乡下度过与大自然亲密的童年生活。及长,向台湾的高山深谷深进,也向世界探险旅行,留下许多记录。在60年代,台湾大自然开始受严重破坏时,率先发起保护大自然生态的呼吁,着手拍摄与记录台湾大自然的原。同时,也从事自然教育,写文章、出书,演讲、开展览,带学生与孩子做自然观与体验。曾游历许多国家,出版过十多本颇有影响力的生态书籍和画册。徐仁修老师第一次与绿色营接触是参加2000年绿色营,此后又在2006年受邀出席绿色营主办的中国青年环保大会!

 

黄一峰:卡克罗奇视觉设计设计师,荒野保护协会美术设计。复兴商工美工科设计组、景文技术学院视觉传达设计系毕业。热爱自然生态摄影以及生态绘画、艺术创作。1998年举办“设计自然”个展于太平洋文化基金会。之后,见于生态环境日渐遭受人为的破坏,加入荒野保护协会,实际参与保育的行列;并以专长,从事自然生态出版品、活动相关之设计。

 

黄丽锦:荒野保护协会推广部主任、荒野保护协会台北总会思源垭口定点小组解说员。荒野保謢协会行政部秘书、荒野保护协会台北总会第十四期自然观察班结业、荒野保护协会台北总会第九期解说员训练班结业、荒野保护协会台北总会思源垭口定点小组副组长、荒野保护协会台北总会推广讲师、荒野保护协会台北总会第十五期解说员训练班召集。

 

谢水树:龙岩人本服务股份有限公司骏腾营业处协理。台北新店市粗坑里里长。荒野保护协会理事,卡通导演。长期开展受伤猛禽施救工作。

 

李振基:厦门大学生命科学学院教授、贵州师范大学生命科学学院教授。中国生态学会常务理事,福建省生态学会理事长。2006年绿色营随队教师。

  评论这张
 
阅读(76)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017