注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鸟兽虫木自然保育中心

感受自然 分享爱

 
 
 

日志

 
 
关于我

子曰:“小子,何莫学夫《诗》?”《诗》可以兴,可以观,可以群,可以怨,迩之事父,远之事君,多识于鸟兽草木之名。——《论语·阳货》

网易考拉推荐

动物的绝招 ——树鸡提供  

2009-03-23 00:01:52|  分类: 自然体验种种 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 在弱肉强食的动物世界里,每一种动物在与对手的生死搏斗中,总有一套打击对手、保护自己的妙法。

有些动物依靠自己身体的优势或独特的“本领”攻击对方。

生活在太平洋、印度洋热带海域的犀鱼,有一个非常厉害的武器——尾刺。它能左右开弓,分别用尾部两侧的刀来刺对方。剑鱼的“长剑”能刺透木船的甲板,如同锐利的剑,打起架来很好用。

非洲的热带森林中,有一种眼镜蛇,能射出一缕缕的毒液,达4米远。一些弱小的野兽遭到一次射击就会丧命。中美洲森林中的酸的虫,背部贮藏有浓度为84%的醋酸,必要时,可把醋酸液喷射60—80厘米远,用以射击来犯者。

海洋里的某些鱼类,防卫的武器更是“先进”,它们遇到敌害,能放出电流来击伤对方。如电鳐放出的电可达200伏,电鲶放出的电可达350伏,而电鳗放出的电竟可达500伏!如此“高压”的电流,的确让对手害怕。

有的动物尽管没有可杀伤对手的武器,但会巧施“金蝉脱壳”计。

黄鼠狼(黄鼬)的肛门有一个臊包,在临危的时候,会放出一股臊气,让对手避之不及。

大海里的章鱼随身携带装满“墨汁”的黑囊,遇到险情时,便将墨汁射出,施放“烟雾弹”,乘机逃之夭夭。

壁虎、螃蟹等动物在生命攸关时,还能够断肢残体,以保全性命。

有的动物遇到敌手时,则利用自己身体上的坚甲或刺等,将薄弱部位隐藏起来。

龟鳖类及绝大多数软体动物,在体表有一层护身的坚甲或贝壳;一旦发现敌情,它们就把头脚缩进去。

刺猬在敌手来临时,便把身体卷缩成团,头埋在中间,使贪食的对手无从下口。

有些动物自己没有类似龟甲、贝壳、棘毛之类的护身符,便借用其它动物的空壳作盔甲。比如寄居蟹,就是借用其它软体动物的空壳来护身的。

有些动物实在没有别的方法御敌,只有用假死(即拟死)来逃避。

南美大陆的负鼠,当面临危险时,便躺在地上,闭上双眼,呼吸缓慢,仿佛死了。狐狸也有类似的“装死术”。

许多不善于飞行和跳跃的昆虫,当遇敌来不及躲避时,就放开足节,从树、草上掉下来,成虫有时腹部朝天,幼虫多卷成一团,静止不动,犹如死去。  

  评论这张
 
阅读(56)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017