注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鸟兽虫木自然保育中心

感受自然 分享爱

 
 
 

日志

 
 
关于我

子曰:“小子,何莫学夫《诗》?”《诗》可以兴,可以观,可以群,可以怨,迩之事父,远之事君,多识于鸟兽草木之名。——《论语·阳货》

网易考拉推荐

雀之悲——树鸡  

2009-03-22 23:59:30|  分类: 分享我们的故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    我自问我们这石森林般的村子里有不少的麻雀,它们给空寂的房屋带来了缕缕生机。我认为我们家的鸟缘还是蛮不错的。就像前阵子,一只学飞的小麻雀俯冲到我们家门旁,可能它被学飞的刺激吓坏了吧,它并没有飞走的意思。于是我就顶着它们父母兄弟姐妹的警告,把它拣了起来,带进屋子里,让它见识一番(最重要的当然是让它照照镜子咯,它看见自己时的表情动作很有趣)。屋外当然还是警告声一片。然后就让它在楼定上飞走……还有昨天,晚上爸爸浇花水的时候,一只麻雀突然从花丛中飞出来,估计是打算在里面过夜的,这还不把它吓坏了^_^

    今天,我们准备煮粥做晚饭,可是最近妈妈发现烟囱(农村还是有烟囱的哦!)好像不通气了,浓烟老是往屋子里冒。于是他们准备清理烟囱(经验告诉他们烟囱塞了)。爸爸站在梯子上把手伸了进烟囱口子里,嘿,还吓了他一跳:里面竟然有很大的一堆草!咳,原来是一个鸟巢!很大的一堆草啊!为了温巢的稳固,它不得不用一大捆的干草塞住烟囱口,再用鸡毛,鸟毛,碎布条等搭建巢心,小小的巢心里竟然躺着六七个小蛋!这是我见过的最多鸟卵的巢了。但是……但是它们都破裂了……因为不小心扔下来的缘故。估计巢主已经放弃这昔日的温巢了。因为经过前几次的煲汤,粥,凉茶等,巢已经被熏得发黑了,肮脏了不说,小鸟蛋已经被热的浓烟熏得半熟了,唉,可怜……

      于是我们去吃午饭,不久,烟囱附近就响起了不寻常的鸟叫声。一声一声的叫,像是呼喊,像是控诉,但更多的是无奈……

    有经验的爸爸说,那是禾雀的巢。禾雀与麻雀不同,麻雀体形要大一点,禾雀的毛色要灰暗一点。而且,禾雀一般是生活在田间的。生活在田间的禾雀,又怎么会快乐的生存在石森林里呢?生活逼人(雀)啊!而且,它弱小的身躯还产下了这么多的孩子,将来还要照顾它们……但鸟卵不是都死掉了吗?难道……难道它还不知道自己的结晶已经……还在日夜呵护着早已死去的……这时,孤独无援的声音再度响起,没有跟随者,没有助兴者,也没有安慰者……只有它自己一个在中午静得要出烟的村子里空喊,声音在回转……

多么像进城打工的农民啊!有些人辛苦干了一年,却被另一些人主观的否定,这比在乡下种田颗粒无收还要揪心,到最后,得到的不是对生活的憧憬,而是对世界的不满,对“人”的恐惧……

照片稍后附上
  评论这张
 
阅读(53)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017