注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鸟兽虫木自然保育中心

感受自然 分享爱

 
 
 

日志

 
 
关于我

子曰:“小子,何莫学夫《诗》?”《诗》可以兴,可以观,可以群,可以怨,迩之事父,远之事君,多识于鸟兽草木之名。——《论语·阳货》

网易考拉推荐

我们的植物园故事  

2009-03-18 23:43:56|  分类: 分享我们的故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

大侠夜访植物园感想

星期六下午五点多,我们来到了华南植物园,进行一次夜间的自然体验。这一次一共有15人参加,有广工的人和胖胖师姐。这一次自然体验对于我来说,是一次全新的经历。平时本来就很少机会与大自然亲密地接触,更何况是在晚上静静地聆听大自然的呼吸与心跳!这次体验主要分两部分进行:

Part 1  走盲径

这个游戏我只是听说过,看过别人玩,自己没有亲身玩过。这一次,由胖胖师姐带领,鱼头做“保镖”,走过一条充满惊喜、荆棘的路径,在这过程中,刚开始时,我很害怕,也不断地踩到前面的人的脚跟,真的很不好意思。平时我们都是用眼睛去看大自然,突然间,就好像是失明了,只能用听觉、嗅觉和触觉去感受大自然的一切,原来,是另外一片的天地。我们走过上坡路,也走过下坡路,踏过落叶铺满的小路。到了一个要蹲得很低才能过的地方时,我的头撞上树了,手很自然地松开了,那一刻,真的很害怕,终于感受到信任别人,被别人帮助的那种难以形容的很好的感觉。走完之后,睁着眼睛再重新走会我们走过的路时,才发现,原来我们走过一个很高很陡的坡,一个小茅草屋,一条草木林立曲折的小径,还有倒卧在地上的大树,穿过一棵树分叉的树干的中间...如果不玩这个游戏,我们平常是不会走那些路,也不会闭着眼睛用触觉、听觉、嗅觉去感受大自然的亲切和美妙!

Part 2  荒野体验

后来就进行了分组到荒野里进行自然体验,我静静地坐在丛林中,倾听虫鸟的鸣声,发现一些细小有趣的事物,那个感觉很舒服很美妙!然后进行了一个小小交流会:“我记得…”。我想起了很多很多小时候跟大自然的接触的事,跟现在做了个对比,我们比现在新一代的小孩子幸福多了,至少我们还有小时候与大自然之间的故事得的美好回忆,而现在的小朋友已经很少会在丛林间抓虫子,爬到树上摘果子、睡午觉。这一天,虽然走得很累,也像我以前经常走一整天的西樵山一样,不过,这一天,是一次全新的感觉,累并快乐着!

杨伟国:

你对此次夜访植物园活动的意见和建议?

我觉得这样的方式很好,首先是具备很高的吸引力,再就是这样的自然体验不会流于形式,能够让参与者全心地投入进来,而无需顾虑什么。组织者可以多以自身经历鼓励参与人员,让参与者感受:在活动中只有感觉得到和感觉不到,而没有感觉得对了还是感觉错了。鼓励可笑但真实的想法。不过我觉得组织者已经做得很好,相反,上述建议若是在一次活动中表现得太明显,反而弄巧成拙。

简单评价下此次活动:

这次自然体验是很成功的,相信每个人都能够在其中获得一些东西。

活动感受:

很久没有在草地上“肆无忌惮”地躺下

也很久没有躺着看星星、看树

好久没有闭上眼睛在树林里行走

也很久没有在树林里关上灯感受黑夜

闭上眼睛让树叶抚过脸颊   而不是用手挡开

而且第一次用鼻子找到了桂花  而不是用眼睛

····

 期待更多的参与者于我们分享自己的故事····

  评论这张
 
阅读(76)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017