注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鸟兽虫木自然保育中心

感受自然 分享爱

 
 
 

日志

 
 
关于我

子曰:“小子,何莫学夫《诗》?”《诗》可以兴,可以观,可以群,可以怨,迩之事父,远之事君,多识于鸟兽草木之名。——《论语·阳货》

网易考拉推荐

大山感召--记十一生态摄影与冲顶(小丸子)  

2009-03-15 14:09:28|  分类: 满世界游荡 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

静谧、安宁、心神合一、摒弃杂念。

感受大山的祝福,庄子选择了与山同在,与自然同在。来自于繁华的城市,一切改变得相当的突然,人群的喧哗声减少了,增多了一份心灵上的安宁与平静。每一次漫步在林间,带进的是一大群的烦恼与疑惑,出来却像被洗脑似的将烦重的心情放下,迎来了一面平和的心情。

来到这里或许是一种逃避,逃避现实的残酷与压抑。或许是一种思想的解放,用另外一种眼光看待这个世界。难怪修行的人都喜欢隐居于山林之间,以虫鸟为朋,挣脱了现实生活中的枷锁,让心胸宽广起来,少去计较个人、集体、得与失。

让心凌驾于五官之上,什么都不去想,与大山建立共同的语言。或许它什么都不会说,却会感受到它在说什么,一切尽在不言中。

曾经对山说,我要爬上你的头顶上,你感觉如何。回答是一片的安静,是默许还是不赞同。将思考的范围放远,感觉到山对于这件事是很平淡的,没什么值得高兴,也没什么值得发怒的,却隐隐地感觉到一丝的兴奋与喜悦。

登顶的那一天,比上一次感觉更加的舒服,曾这样问自己,这是大山的祝福吗?是体能的上的原因吗?不管如何,星空总会有一颗星星为你照亮前路。这是一种信仰,对自然的信仰,一切事物皆有生命,不能随意地终止,或许这一时南方的山都郁郁葱葱的原因吧。只有胸襟广阔的山才能孕育出多种的生命。对山、水等自然事物的膜拜,并不只是在条件艰苦的西北地区才会有的。

记得那佛光,或许是幸运的我们才能看得见。这是自然给我们的一个奖励。虽然说这山在别人看来并不神圣,但在我眼中就有其独特之处,是一般人所看不到的。还想起下山那一段乱石坡,在缺水的状态下与烈日相持,精神开始有点恍惚之时,水源终于到了。这一段的磨砺许多住在城市中的人所难以感受得到的。我们应该对帮助大我们的大山说一声感谢,感谢它的帮助与磨砺。

回到实际生活中,看到忙忙碌碌的人忙忙碌碌,完全没有静下来的时间去看这一个世界,自然的世界。难怪说小隐隐于林,大隐隐于市。能够在城市里保持平静确实不容易。

  评论这张
 
阅读(34)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017