注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鸟兽虫木自然保育中心

感受自然 分享爱

 
 
 

日志

 
 
关于我

子曰:“小子,何莫学夫《诗》?”《诗》可以兴,可以观,可以群,可以怨,迩之事父,远之事君,多识于鸟兽草木之名。——《论语·阳货》

网易考拉推荐

农家味道的油菜花田——黑豆  

2009-03-14 12:27:21|  分类: 满世界游荡 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     09年的2月22日,小雨下得有些浪漫,风夹着落花泥土的芳香吹拂着大地。眼前的是,清远的油菜花田。虽然,2月底的油菜花早以已结籽,但是,我们很幸运地找到一片开得很安详的油菜花田,很兴奋地,狂奔进去。
  映入眼前的不仅仅是绿油油的油菜花田,还有几位农民伯伯在放牛,构成一副很朴实的农家风景画。出生牛犊跟着母牛在一旁观看着这新奇的世界,他们的眼睛,和农民一样,闪烁着很慈祥的光芒。
  毫无悬念,所有刚进去的人,第一句话一定是:“哇~一朵鲜花插在牛粪上!”哈哈,不知是哪个顽皮的小孩,把一朵开得正盛的油菜花插在牛粪上,似乎想印证一下牛粪和鲜花到底是否匹配。
  深入花丛之后,遇到一个害羞的小女孩,抱着一只小狼狗,旁边站着她的弟弟。我低声问她:“这是你的狗吗?”她点了点头。“他叫什么名字呢?”,“名字?”她想了想说,笑了一下说:“不知道。”问了一大串问题后,我就征求她能不能给她和小狗拍张照,她也没理我,我就不管三七二十一,就给他们咔嚓拍了一张。我把相机递给他们看,没想到他们就很开心地笑了起来,那种纯净空灵的笑声,早在城市里久违了,听得我不由自主地嘴角上扬。后来就跟他们玩了起来,我们拍了好多照片,后来我就直接把相机给他们来拍了,他们是这片油菜花田的小主人,比我更熟悉这个美丽的地方,他们告诉我远处的山是什么样子,哪里是他们的学校,哪里是他们的家,从哪里走可以到山上的亭子……
  后来他们的小姐姐也加入了我们的行列,于是,我们四人再加一只狗,在油菜花田里“冲锋陷阵”。终于我知道了,原来那只小狗就叫“狗仔”。小男孩喜欢捣乱,总是对着镜头做鬼脸,要不就是用手去挡镜头,让那个小女孩大叫,“别弄啊!”,那声音,响彻天际啊!简直和之前的小女孩判若两人。后来我们去和牛拍照。之前听父亲说,他小的时候村子里曾经有个人就是被牛斗死的。所以,对牛,我一直都是“可远观而不可亵玩”的态度。但今天,小孩子们带着我和牛一起拍照,让我对牛有了不一样的感受。近看,它的身子很粗糙,沾了很多泥巴,眼睛很大,水汪汪的,眼睫毛更是长得厉害。它还有一个湿漉漉的鼻子,最让人感到威武的是它的那对牛角,可神奇了,只要谁敢惹怒它,肯定不好受!但是,牛也是很有灵性的,只要你对它好,它就一定会对你很好。我父亲以前就养过大水牛,他说它可懂人性了。所以,这一次我走了前去,触摸到牛的肌肤,它的角,还被它的尾巴扫了一下,发现,它憨厚得和这片油菜花田融为一体了,太美丽了。
  那只小狗也是很淘气的一只,跑去惹一只出生牛犊,对着它一阵乱吠。结果,那只小牛也不是好惹的,向着小狗就冲,小狗就“三十六计,走为上计”。但小牛一不追它,它又得意起来去吠小牛,真的很顽皮。
  时间快车就这样飞快地在欢乐中驰过。走之前。野人说给我们拍一张照片,于是我们跑进油菜花田里,谁知惊起了一群蝴蝶,白色的菜粉蝶在身旁漫天飞舞,就像童话一样。但是,蝴蝶啊,原谅我们,下次不敢了。
  大合照之后我们就离开了,在路口还和摆地摊的阿公阿嬷聊了起来。当时特别想给阿公来个特写,因为阿公笑起来,脸上的皱纹真的很好看,好像这大山一样,层层叠叠,其中饱含沧桑,却依然充满希望。
  后来,我们坐车离开了,心中充满了感谢。农家的味道,雨后油菜花的味道,在质朴的泥土中芬芳,回荡在我回忆里悠扬。以后想起来,这种香气一定会再次徘徊在脑海中,只是,孩子们的名字是什么呢??忘记问了,但是这并不重要,因为他们的笑容,我记住了,并且,不会忘记。
   


  评论这张
 
阅读(48)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017