注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鸟兽虫木自然保育中心

感受自然 分享爱

 
 
 

日志

 
 
关于我

子曰:“小子,何莫学夫《诗》?”《诗》可以兴,可以观,可以群,可以怨,迩之事父,远之事君,多识于鸟兽草木之名。——《论语·阳货》

网易考拉推荐

一个人的骑行  

2009-03-10 13:51:25|  分类: 满世界游荡 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 到家的时候,激动了好一阵,在寒风中挣扎了十余个钟,衣服干了又湿、湿了又干,总算回到温暖的家了。

       从广州骑回深圳是我大学里的一个小小梦想,虽然这段路风景差、车多,没什么骑行乐趣,但不知怎的,心里就是想着骑一趟。去年寒假由于下雨没能成行,暑假去完广西后也没力气再骑车,如今,大学里最后的一个假期了,有些事如果现在不做,以后也不会再做了,看书的时候,有句“do what you want to do, dream what you want to dream.”让我冲动着一定要骑一回。

没车便和兄弟打声招呼,借了辆山地车;没有驼包,便用纸箱DIY一个;怕被劫道,便把身上的钱都存银行了;没车友同行,一个人上路吧……

       29那天,帮着交委领导弄完图表已经凌晨三点了,在琶洲会馆睡了两个多钟,早上6点起床,回到宿舍,正值北风南下,气温骤降到十余度,睡眠也不足,不知体力能否坚持到家,但既然选择了,便毅然出发。

       出发的时候,四处没有人,还有些兴奋,偶尔一些行人朝我竖个大拇指,也兴奋许久,只是鼻子耳朵在寒风中被欺负得没有了直觉,好像不是自己的鼻子耳朵一样。虽然是侧风,但也让我骑起来费了不少力气,一路都喘着粗气。

很快到了东莞,岔路很多,路标也少,所以路上往往要停下来看看地图,或者像路人打听下,有时,前不着村后不着店,便怀疑自己是否走错了路,抑或是走错了方向。

       第一次尝试一个人骑短途,没有朋友一路聊天,没有他们的帮助,一切都得靠自己,还得常常给家里打个电话,报个平安。有时候,在无人的道路上,会觉得有些孤独,但在忍受中也能体会所谓的“孤独是一个人的狂欢”的乐趣。

       下午5点的时候,到了深圳南头关,后来走错路,天越来越黑、感觉风越来越大,也越来越冷,每爬一个坡,都需要咬牙坚持,大腿有些颤抖,鼻涕会不知不觉地滴落下来,旁边飞驰的汽车和灯光让我觉得有些迷糊,想到放弃,直接拦车回去,但想到对自己的承诺,无论如何也要走完。

       其实骑行的路,同人生的路又有什么区别呢,很多时候你必须一个人出发,没有人陪伴;你要忍受孤独,一个人去坚持;你会不断怀疑自己,在十字路口徘徊;你会打退堂鼓,气馁,失去勇气;你也会咬紧牙关,不断地挑战自己。但最重要的是,你会体会人生路上的百般滋味。一个人的骑行 - 绿色营·广州 - 绿色营·广州

  评论这张
 
阅读(57)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017