注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鸟兽虫木自然保育中心

感受自然 分享爱

 
 
 

日志

 
 
关于我

子曰:“小子,何莫学夫《诗》?”《诗》可以兴,可以观,可以群,可以怨,迩之事父,远之事君,多识于鸟兽草木之名。——《论语·阳货》

网易考拉推荐

桂林归来  

2009-03-10 13:50:00|  分类: 满世界游荡 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 从桂林回来一个星期了,一直想写点什么,每想起那些水墨画般的风景、那样闲适的生活,总让我在回忆里沉浸许久。

 一直希望在喧嚣的日子里,看过繁华市井,收拾起心情,在静静的漓江中泛舟,任时光随江水流淌,任往事肆意翻飞,这是怎样的惬意和闲适。这是很久以前的一个梦,没料到的是,以为会一个人听着许巍的歌独自旅行的我,会有一个人会伴在身旁,执手而行。

我一直以为旅行是一种心情,有怎样的心情就会有怎样的风景。无论快乐或是忧伤,旅行是最好的释怀方式,离开原有的熟悉的环境,没有了喧嚣和世俗杂尘,敞开胸怀接受风景的洗礼,接纳沿途中的人们,体会自己内心的呼喊,释放久积的压抑。所以当踏上旅途的时候,我总会有种莫名的兴奋和期待,何况这还是第一次陪着丫头去远行。

三月尾的桂林阴雨绵绵,雾霭沉沉,一下火车,凉飕飕的感觉袭上心头,在广州出发前我还是穿短袖衫的,现在已经把冲锋衣给加上了。桂林火车站真好,出站和进站都没有查票,免去了很多麻烦,不像广州火车站那样,每次出站查票,弄得要在门口堵十来分钟才能出站。出站的时候天有些飘着小雨,桂林人很热情,当然也很有生意头脑,虽然是淡季,依然可以看到大包小包的各色皮肤的旅行者从火车站出来,随即便被各种生意人所包围。

第一天是和车上遇到的一群驴友徒步漓江,在杨堤下车,初见漓江,石山拔地而起、悬崖绝壁,江水缓缓而流、清澈见底,这种清新的感觉是多么的震撼人心,后来告别磨坊的朋友们,到西街入住,逛街,吃啤酒鱼。

第二天,我们和月亮山上遇到的代大哥一起吃农家饭,然后在午后沿遇龙河骑行,河水不似江水那样潺潺而流,很平静,河底的水草青油油的,蓬勃着无限生气。难得一见的太阳露出了半脸,让水面荡漾着闪烁白光,很想就这样在竹林低垂的河边找把竹椅半躺,看山看水,或是纯粹发呆,如此打发这样一个静静的闲适的午后。

离开阳朔的时候,没去坐竹筏,留点遗憾吧,才有下次再来的冲动。那个上午我们沿着阳朔的街道瞎逛,阳朔小镇是一个适合散步的地方,远可观山峦叠翠,江上渔船,近可瞧雕镂画栋、小商小铺,在这样的地方会让人不自主地放慢习惯匆匆的脚步。相比西街,我更喜欢外面的街道,商业气息会稍淡一些,也没有那么多酒吧,更有江边小城的原始风貌和生活气息。

回桂林,自个独自沿两江四五徒步,虽然街道湿漉漉的,不太喜欢,但沿江行走却别有一番意思,江面飘着一层薄薄的雾气,远点的山和城朦朦胧胧,有种中国山水画的感觉,我总算读懂了所谓的雨雾桂林是最美的意味。漓江已经融入了桂林人的生活,家里几人在江边散步,有的父亲带着孩子在江边抓鱼和游泳,也有竹筏上的渔人举着锥形渔网仔细地注视着水底,更有甚者坐船到江中央独坐垂钓,怎样的安逸,这一曲江水,让桂林有了灵气,更让桂林人多了几分闹中取静的闲适,在江边时停时走,我也有些感动了,不是江水,不是纯粹的风景,是这样一种伴江的生活,没有随浮躁而急功近利的社会而改变。

一个人在江边坐了很久,看风景以及看看风景的人,感觉时光是那样的缓缓,心是如此自由.....起身了,再吃碗桂林米粉,上火车去吧。

  评论这张
 
阅读(41)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017