注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鸟兽虫木自然保育中心

感受自然 分享爱

 
 
 

日志

 
 
关于我

子曰:“小子,何莫学夫《诗》?”《诗》可以兴,可以观,可以群,可以怨,迩之事父,远之事君,多识于鸟兽草木之名。——《论语·阳货》

网易考拉推荐

关于鸟兽虫木自然保育会  

2009-02-28 11:22:12|  分类: 关于我们 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

、简介:

鸟兽虫木自然保育会成立于2008年,原为绿色营·广州活动小组,由参加过绿色营自然讲解员培训的营员和热爱自然的志愿者创办,致力于推动广州的市民亲近自然,热爱自然,保护自然。

鸟兽虫木自然保育会通过搭建一个“参与、分享、成长”的开放式学习型平台,鼓励青年人到大自然的怀抱中,学习观察自然、记录自然的方法,体验各种生态游戏,学习与自然互动,提高当代青年认识自然、观察自然的能力,培养青年热爱自然的优秀品质,通过他们的努力让更多的人萌生对于自然生命的欣赏和热爱,从而自觉自愿的加入到保护环境的行列中来。


      二、主要成员
赖芸——总指挥官,负责我们活动的资金筹集、鸟兽虫木未来发展策划以及监督成员工作等。(绿色和平有毒污染防治项目主任、大学生绿色营2000年营员)
胖胖(田倩)—— 来自中科院华南植物研究所,借人力资源等优势,负责开展华南植物园项目。(大学生绿色营2007年营员)
小宇(彭宇)—— 来自华南理工大学,曾任华工Fresh环保协会副会长,有丰富的野外活动经验,负责开展自然工作坊项目。(大学生绿色营2007年营员)
鱼头(俞涛)—— 来自华南师范大学,现任华师绿色文明社团会长、绿色营·广州项目总协调人。对自然体验和自然观察等感情深厚,负责开展自然分享会等一系列活动。(大学生绿色营2008年营员)
达达(石晓达)—— 来自华南理工大学,现任华工Fresh环保协会副会长,对观察自然等经验丰富,负责开展定点观察项目。(大学生绿色营2008年营员)
黑豆(李立立)——来自华南理工大学,现任华工Fresh环保协会红树林项目主管,认为我们的活动形式、内容等不能一直因循守旧,负责我们的活动创新和创意策划。(大学生绿色营2008年营员)
靖子(王靖)—— 来自华南师范大学,2007年广州大学生绿色营营员,因与大多成员都是好友,所以志愿加入绿色营·广州,主要负责行政性工作。

三、我们的活动:
1、华南植物园项目:把华南植物园作为一个定点,利用华南植物园丰富的植物资源,通过生态游戏、知识讲解等形式,引导参加者了解植物、生态等内容,达到热爱自然的目的。
2、自然工作坊项目:把大家带到自然的环境中,通过一些形式的活动,如摄影、观察、小游戏等形式,让大家在自然中被自然感动。
3、定点观察项目:以我们附近的相对自然的环境为定点,便利的观察美丽多彩的生物,也让参加者学会欣赏附近的自然。
4、自然分享会:请有经验的自然观察与体验者分享他们的经历、设定一定的活动形式让参与者相互分享自己的自然观察与体验经历。
5、中小学生环境教育:目前我们的经历不足以开展环境教育活动,但我们有意在未来的一两年内开展相应活动,让自然教育从小孩子开始。

四、我们的构架
        现阶段我们发展还不成熟,我们的构架也在逐渐完善中。
        主要分为项目部与办公室,项目部负责开展活动,办公室负责行政性事物。项目部的统筹暂由鱼头与黑豆负责。
       现阶段,筹款由赖芸负责。
       暂时我们用博客代替网站来对外宣传与发布信息(等到我们的项目成熟、人手足够时我们会建立网站)。

附:
一、台湾荒野协会简介
网址:http://www.sow.org.tw/
荒野理念:(摘自荒野网站)
1.透過購買、長期租賃、委託或捐贈
,取得荒地的監護與管理權 ,讓野地依自然法則演替,保存自然物種。
2.推廣自然生態保育觀念,提供大眾自然生態教育的機會與環境。
3.培養自然觀察家及生態保育人員。
4.成立律師團,監督國家環保法令、政策的制定。
5.監督國家公園的管理與經營情形,發表「國家公園白皮書」。
6.協助政府保育水土,維護自然資源。

7.推動台灣自然資源保護立法。

荒野行动:
1. 定期舉辦各種講座、自然體驗營、兒童營,帶領人們體會自然,從中獲得啟示。
2. 出版刊物,推廣生態保育的觀念。
3. 認養、圈養野地,並規劃為自然教室。
4. 接受各大企業委託的自然解說教育工作。
5. 吸收國外保育新知,並與國外保育團體組織聯盟。
6. 舉辦解說員訓練課程,以培訓自然保育人才,散播保育種子。


二、赖芸简介
赖芸,从事民间环境保护工作近10年,现在绿色和平工作。积极关注中国的环境污染事件,曾深入调查过福建九龙江的环境污染现状,广东东江流域的环境污染现状,湘江流域的环境污染现状,以及帮助过福建屏南县溪坪村遭受榕屏化工厂污染事件等。
2000年7月,参与全国大学生绿色营,绿色行动开始启程。
2000年创立厦门大学绿野协会,直至今天绿野协会仍是大学生环保社团的中的佼佼者。
2001年厦门大学毕业之后,就职于北京生物多样性保护研究中心,从事环境教育研究及培训工作。
2002年 进入国际绿色和平组织负责大陆的有毒污染项目
2002年 荣获国家环保总局颁发的中国最高级别的环保奖项——“地球奖”
2003年 与国家环保总局污染控制司司长等官员,就电子废物对中国危害的议题进行了专题圆桌会议。
·······
直至今日,仍然在活跃在各种环境保护的事物中。




  评论这张
 
阅读(321)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017